_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[问琵琶] 请问这把琵琶背板材质(附图)

楼主
求救各位前辈看不看得出来这把琵琶背板是什么木料?

沙发
市长红 发表于 2015-4-1 20:40:36 | 只看该作者
应该是市面上所谓的“黑檀”吧~
板凳
 楼主| joan0522 发表于 2015-4-2 07:22:47 | 只看该作者
市长红 发表于 2015-4-1 20:40
应该是市面上所谓的“黑檀”吧~

原来如此卖家还说是紫檀
地板
乐沙命运 发表于 2015-4-2 10:19:06 | 只看该作者
黑檀未列入国标红木,但一些黑黄檀是列入红木的,我国2008年关于国标红木的种类分为5属8类39种,
紫檀木        檀香紫檀(小叶紫檀)
香枝木        降香黄檀(海南黄花梨)
黑酸枝木        刀状黑黄檀
黑黄檀
阔叶黄檀
卢氏黑黄檀(大叶紫檀)
东非黑黄檀
巴西黑黄檀
亚马孙黄檀
伯利兹黄檀
红酸枝木        巴里黄檀
赛州黄檀
交趾黄檀(老红木)
绒毛黄檀
中美洲黄檀
奥氏黄檀
微凹黄檀
印度黄檀
马达加斯加黄檀
乌木        乌木
厚瓣乌木
毛药乌木
蓬塞乌木
印度乌木
乌木        铁乌木
曼氏乌木
条纹乌木        苏拉威西乌木
菲律宾乌木
鸡翅木        非洲崖豆木
白花崖豆木
斯图崖豆木
铁刀木
花梨木        越柬紫檀
安达曼紫檀
刺猬紫檀
印度紫檀
大果紫檀
囊状紫檀
鸟足紫檀
乐沙命运 发表于 2015-4-2 10:20:22 | 只看该作者
这种东西想研究明白不是那么容易的。
市长红 发表于 2015-4-2 22:42:53 | 只看该作者
回复 joan0522 的帖子

你可以看看他的标价~
市长红 发表于 2015-4-2 22:55:12 | 只看该作者

严格意义上的紫檀只有一种,就是印度产的学名为“檀香紫檀”的蝶形花科紫檀属植物,俗称为“小叶紫檀”,或者“印度小叶紫檀”。但市面上没看到有这种木料做出的琵琶,或者说整背的还未曾看到。多数所谓的“紫檀”琵琶都是都是黑酸枝木类中的“卢氏黑黄檀”,俗称大叶紫檀。
       另外,从植物学上讲,没有“黑檀”这种植物,而现在市面上的“黑檀”琵琶,多数是皮灰木。只为了卖个高价,而美其名曰罢了。再者叫这檀那檀的,也多是攀龙附凤之举(比如红檀、绿檀、鸡血檀等等)。
 楼主| joan0522 发表于 2015-4-3 14:57:25 | 只看该作者
市长红 发表于 2015-4-2 22:55

严格意义上的紫檀只有一种,就是印度产的学名为“檀香紫檀”的蝶形花科紫檀属 ...

所以看的出是何种木料吗?
情系千里草 发表于 2015-4-3 17:15:11 | 只看该作者
虽然我不敢肯定是哪一种木材,但是肯定不是小叶紫檀(其实小叶紫檀除了正宗的印度小叶紫檀,呃,我国也本土也是有正宗的这个物种。现在非洲的科檀还有些什么其他的也常常被商家称为小叶紫檀,真是混乱啊)。大叶紫檀我也觉得不是,说实话,如果是的话,根本没有必要上漆,紫檀空气中氧化后的包浆比油漆各方面都优。
 楼主| joan0522 发表于 2015-4-8 08:30:49 | 只看该作者
情系千里草 发表于 2015-4-3 17:15
虽然我不敢肯定是哪一种木材,但是肯定不是小叶紫檀(其实小叶紫檀除了正宗的印度小叶紫檀,呃,我国也本土 ...

没有上漆是包浆